トップ Developer(βテスト)
QDz開発に関して(QDzのダウンロードはこちらから) | 投稿するにはまず登録を |
| | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| Gzh | 投稿日時: 2006-12-7 11:25 |
Super Member ![]() ![]() 登録日: 2006-11-5 居住地: 東京 投稿: 293 |
QDz開発に関して(QDzのダウンロードはこちらから) ◆前置き
当初、QDzの開発をはじめた2006年7月の時点では、既に日本に帰国しておりましたが、当方が英国に在住していた経緯から、メインの活動はxda-developerのフォーラムを中心として、ユーザーからの不具合報告や要望を受ける形で当初は進めておりました。 日本のユーザーの皆様へは「はてな ブログ」を通じて情報を発信しておりましたが、ブログの性格上過去の情報が流れてしまい、一貫性のある情報発信が難しい状況でした。 そこで、今後はQDzに関する開発のコミュニケーションはこのhtc Fan Siteのフォーラムで進めて行きたいと考えております。 QDzに関する不具合の報告や要望等は、このスレッドに書き込んで頂けると幸いです。 ◆QDzって何? QDzとは、Windows Mobile OSを搭載したスマートフォンデバイス上で動作する、標準の連絡先の簡易操作を目指したアプリケーションです。 主な機能としては以下のものがあります。 1)上下左右キーやジョグダイヤル操作による連絡先の簡単選択 2)日本の携帯電話ライクな連絡先の"あかさ"や"ABC"タブ分類 3)連絡先に顔写真が表示可能 4)お気に入り(★表示)の連絡先表示 5)キーボードによるダイレクトなタブ移動(A⇒あ AAA⇒あ⇒い⇒う) 6)選択した連絡先への電話やメール送信 ◆QDzの入手先 現在の最新版は以下のURLからダウンロードが可能です。 http://www.nicque.com/PQz 大きく分けて4種類のQDzがあります。 1)Windows Mobile 2005 英語版 2)Windows Mobile 2005 日本語版(hTcZ、X01HTを含む) 3)Willcom端末向け(ZERO3/[ES]) 4)Smartphone Edition 日本語版(WM5 SP/WM6 Standard用) 該当するCABファイルをダウンロードしてPDA上でインストールします。 ◆QDz Ver0.0.6β-u 2007年01月21日 ![]() Ver 0.0.6-o変更点) 1)「お気に入りの追加/削除」メニューを連絡先一覧画面から移動 2)「連絡先の修正」機能を追加 3)「連絡先の削除」機能を追加 Ver 0.0.6-p変更点) 1)「連絡先の新規追加」「連絡先の修正」実行時に発生していた不具合を修正 Ver 0.0.6-q変更点) 1)「連絡先の新規追加」「連絡先の修正」実行時に砂時計アイコンが消えなくなる不具合を修正 Ver 0.0.6-r変更点) 1)オプションで画像ファイルを選択後に砂時計アイコンが消えなくなる不具合を修正 2)QDzとQDz_CONTACt_MAInウィンドウが2つ表示される不具合を修正 Ver 0.0.6-s変更点) 1)「連絡先の詳細表示」を連絡先一覧画面から移動(←→操作で画面移動) 2)オプションに国際番号設定を追加(暫定処理) 3)「連絡先詳細画面」を追加 Ver 0.0.6-t変更点) 1)「国際番号設定」で無しを選択時にSMSの番号が"-90-1234-5678"となる不具合を修正 2)「連絡先詳細画面」に未設定の項目を表示しないように変更 Ver 0.0.6-u変更点) 1)「連絡先の画像選択」を連続して実行できなくなる症状に対応 2) タスク管理ソフトを利用してQDzを強制終了させた場合、確保したメモリーを解放できなくなる症状に対応 3)「国際番号設定」のUIをダイアログからポップアップに変更 Ver 0.0.6-v変更点) 1)「電話/メール実行後に終了する」オプションを追加 Ver 0.0.6-w変更点) 1) 電話番号/メールアドレスを「クリップボードにコピー」する機能を追加。 ![]() ダウンロード先 ⇒ http://www.nicque.com/PQz ⇒ QDz (Picture Contact Dialer + Mailer) ⇒ [Download]
|
| Gzh | 投稿日時: 2006-12-7 11:37 |
Super Member ![]() ![]() 登録日: 2006-11-5 居住地: 東京 投稿: 293 |
(このレスはトップにマージしました。)
|
| Rhodan | 投稿日時: 2006-12-8 22:52 |
Senior Member ![]() ![]() 登録日: 2006-12-8 居住地: 投稿: 122 |
Re: QDzβバージョン ネット検索でも、とても、便利と、紹介されていましたので、
使わせてもらっています。 使い勝手は、とても、良いのですが、データを修正した時に、 詳細表示にしてからの編集。 メニューの中に、含めていただけないでしょうか。 それと、編集画面で、間違って、連絡先を削除してしまったんです。 削除したかったのは、使用できなくなったメールアドレスを 削除するつもりで、電子メール2のデータを選択した状態で、 メニューから削除を選んでしまったのです。 「連絡先の削除」となっていれば、間違わなかったんですがね。 項目を選んで、編集を押すと、その項目に、編集のフォーカスが あたるので、削除は、その項目だと、思ってしまったんです。 詳細表示での各項目ごとに、データを編集したいんです。 メニューからの編集からのOKで、元の、詳細表示に戻って欲しいのです。 無理な注文かもしれませんので、無理でしたら、無視して下さい。 |
| Gzh | 投稿日時: 2006-12-8 23:33 |
Re: QDzβバージョン Rhodanさん こんばんわ
たぶんVer0.0.6のβ版の経緯をご存知でないので そのような内容の書き込みをされているのだとは思いますが (はてなBlogで過去の記事を拾い集めるのが大変なので このフォーラムで始めたわけなのですが・・・ (^^; 現在のβ版では、連絡先の「新規追加」「修正」「削除」は まだ実装されていません。 あくまでもビューアーとして利用してくださいと言う 前提でβ版になっています。 そして、無いと不便だと言う事で「"暫定的"」に詳細表示画面を 付けている状態です。 この詳細表示画面はOSについているデフォルトの機能を 呼び出しているだけですので、中身を変更することは (たぶん)出来ないと思います。
|
| deborah | 投稿日時: 2006-12-10 10:34 |
New Member ![]() ![]() 登録日: 2006-12-10 居住地: 横浜市 投稿: 1 |
導入に失敗する時は QDzを便利に利用させて頂いております。
既知の事かもしれませんが使用状況も含めご報告いたします。 ・QDz_ES 0.0.6βo ・使用機種:W-ZERO3(WS003SH) OzVGAを利用してリアルVGA化しWisBarAdvance2でスキンを利用しています。 QDzの使用・表示とも問題ありません。 <気になる点> QDzを利用してメールや電話をかけると、関連するアプリを起動しQDzは終了したように振る舞います。 これは通常の動作だと思います。 ここで、「メモリ」-「実行中のプログラム」で実行中のプログラムを確認するとQDzの名前は無く終了しているようにみえますが、タスク管理ソフト「TaskManager」等でプロセスを確認するとQDzが残っている事があります。通常の方法で再びQDzを起動し「メニュー」から「終了」を選ぶときちんと終了するようです。 「実行中のプログラム」にQDzの名前が無く、あたらしいバージョンのQDzを導入しようとして何らかのエラーが表示されて導入出来ない方は、プロセスが残っている事が考えられるので一度プロセスを切る、リセットする、QDzを再起動しメニューから終了などの方法を試してみて下さい。当たり前なのですが、自分の機器にあったファイルをダウンロードしましょう。 自分の失敗からの報告でした。 |
| tnoho | 投稿日時: 2006-12-10 11:15 |
モデレータ ![]() ![]() 登録日: 2006-12-1 居住地: 投稿: 328 |
Re: 導入に失敗する時は え、そうなのですか^^;
QDzを更新する際は、何時も警告が出るのでリセットしていました。 deborahさんありがとうございます。 |
| Gzh | 投稿日時: 2006-12-10 11:59 |
Re: 導入に失敗する時は deborahさん こんにちわ
QDzの動きとしましては、おっしゃられている通り こっそりと裏に隠れ続けています。(そう言う仕様です) メニューから終了を選択した場合のみ 本当に終了するようにしています。 ですので、アップデート時などにうまく更新できない場合は 一旦、QDzのメニューから終了を実行して上書きコピーする 必要がありますね。 有益なTIPSありがとうございます。m(__)m
|
| Rhodan | 投稿日時: 2006-12-10 21:18 |
Senior Member ![]() ![]() 登録日: 2006-12-8 居住地: 投稿: 122 |
Re: QDzβバージョン 英国だったじぃ(空っぽな部屋に)
http://d.hatena.ne.jp/Gzh/ にて、ある程度は、判っていたのですが、再度の説明、 ありがとうございました。 作者にとっては、「暫定版」でしょうが、我々にとっては、 どうしても、完成体と見てしまうようで、お許しください。 今回のバージョンですが、 1)編集の対象を選択してから、メニューを押すと、従来どおりの 「連絡先の詳細表示」等の画面となり、 2)編集の対象を選択してタップすると、新しく作成された 「連絡先の修正」等の画面となる で、合っているのでしょうか。 そして、この「連絡先の修正」画面で、何も、変更せずに、OKを 押しますと、選択した連絡先の氏名が四角の豆腐になったり、 連絡先のリストから、消えてしまうのです。 でも、実際の、連絡先を呼び出しますと、消えていません? QDzを再起動して、メニューから終了を選んで、 再起動すると、大丈夫なんですよね。 連絡先の修正からのOKによる画面転換の時に、一瞬、対象のデータが 表示されてから、消え、次のリストの内容を表示しているようです。 データによっては、豆腐にならずに、消えてしまう場合もあるようです。 説明がわかりにくいと思いますが、再確認をお願いします。 私のX01HTでのQDz_JP.exeでしか、発生していないようでしたら、 無視して下さい。 |
| Gzh | 投稿日時: 2006-12-10 23:39 |
Re: QDzβバージョン Rhodanさん こんばんわ
不具合のレポートありがとうございます。 確かに「連絡先の修正」を実行すると不具合が発生しますね。 近々に調べて修正が終わりましたら、再度アップいたします。m(__)m
|
| Rhodan | 投稿日時: 2006-12-11 14:50 |
Re: QDzβバージョン >作者様、感謝です。
不具合だったんですか。以前の投稿でも指摘されましたので、 知ったかぶりでコメントしていたのではと思っていました。 いろいろなツールを組み合わせていると、どこかで、異常があっても、 原因を切り分けられない事があるので、心配しておりました。 Outlookと比較してはいけないのですが、とても、使い勝手が良いので、 これからも、素敵なソフトをお願いします。<==他力本願ですが。 nPOPsでのメール送信と、MMSの送受信が出来れば、最高です。 ところで、関係ない話だと思うのですが、.NET CF Sp2 をX01HTに インストールしているのですが、.NET CF を対象にしたソフトの 相性は、どうなんでしょうか。 「midiman」さんの「MMSNotificationRouter」でのMMSメールの本文が 表示されないのです。 経験も知識もないので、一寸、落ち込んでいます。 初心者に、愛の手・合いの手?を。 |
| (1) 2 3 4 ... 8 » | |
| | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ | |||||